Gin Basil Smash

Коктейль Gin Basil Smash или Базиликовый Смэш придумал владелец гамбургского бара Le Lion Джордж Майер весной 2008 года, изначально под названием Gin Pesto. Сам же Майер называет настоящим днем рождения коктейля 10 июля того же года, когда на сайте Bitters Blog он написал статью Gin-Basil Smash — GIN PESTO!. Коктейль получил огромный приток популярности в Германии, которая продолжается и сегодня.

2010-е года были бурным рассветом Коктейльного Ренессанса. Это были времена замены искусственных сауэрмиксов свежевыжатыми соками, времена, когда из Олдфешна наконец достали раздавленные фрукты, времена, когда, чтобы сделать что-то интересное инновационное, достаточно было, вместо привычной для коктейлей мяты, использовать какой-нибудь базилик, добавив его в простую формулу джин сауэра. Хорошие были времена.

Для базиликового смэша своеобразным вдохновением послужил как раз таки коктейль от одного из самых значимых фигур Коктейльного Ренессанса в одном из его, на то время, главных оплотов. Именно тогда, в 2007 году, путешествуя по Нью-Йорку, в баре Pegu Club, Джордж Майер попробовал Whiskey Smash от Дейла ДеГроффа, состоящий из бурбона, сахарного сиропа, лимона и мяты.

Вообще, с исторической точки зрения, коктейль Майера (как, в общем то, и ДеГроффа) Смэшем не является. В Смэшах 19 и 20 века цитрусовый сок не использовался, по рецептуре они были практически неотличимы от Джулепов. Это скорее базиликовый сауэр. Тем не менее, это делает имя коктейль более собственным, чем просто название формулы в названии.

Для этого коктейля я использовал свой новый Greenall’s1, как я позже узнал, Джордж также изначально рекомендовал джин с ярко выраженным цитрусом, нежели чем с заметным можжевельником.

Gin Basil Smash

Джин (Greenall’s) – 60 мл
Сок лимона – 30 мл
Двойной сироп – 15 мл
Базилик – 12-15 листиков

Базилик активно подавить на дне шейкера. Добавить остальные ингредиенты. Взбить со льдом в течении 8-10 секунд. Процедить через сито в бокал рокс со льдом. Украсить веточкой базилика.

По поводу количества базилика мнения крайне разнообразны. В оригинальном посте Майер советует взять eine große Handvoll или большую горсть базилика. Тоже самое пишет Роберт Симонсон в книге A Proper Drink. На сайте diffordsguide в рецепте указаны 12 листьев базилика. Некоторые ютуб-каналы рекомендуют брать 4-6 листиков, другие – чуть ли не срезать куст целиком.

Короче говоря, кому как нравится. Но вообще, по словам самого Майера, лучше больше, чем меньше. Сам я обычно использую около 15 полноразмерных листочков, может меньше. Если больше, думаю, есть риск потерять в этом базиликовом море сам джин, особенно такой деликатный, как в моем случае.

Базилик – это не мята, его, конечно, не нужно раздавливать в кашу, но жалеть его точно не нужно. В отличии от мяты, он не выделяет неприятных горьких соединений, если его чрезмерно давить.

Вышло очень неплохо. Базилик тут явно главная нота, а цитрусовая составляющая джина очень комплементарно с ним играет. Особенно когда это, как в случае с Greenall’s, лимон, который, как мне кажется, лучше других цитрусовых будет сочетаться с базиликом.

  1. Если точнее, это даже коктейль подбирался под джин, который мне подарили еще ого-го когда. То есть коктейль должен был быть тут еще в феврале, но как-то не сложилось.

Источники и полезные ссылки

Статья про джин.
Gin-Basil Smash — GIN PESTO!
How the Gin Basil Smash Became a Modern Classic.
Gin Basil Smash на сайте Difford’s Guide.
Simonson, Robert. A Proper Drink, 2016.

Gin Basil Smash: 2 комментария

  1. класс! тоже давно на него посматриваю, но всё никак не доберусь(( но я уже на верном пути — уже даже семян купил! осталось посадить, дождаться когда вырастут — и готово! 8)

    Нравится

  2. Уведомление: Southside — CorrectCocktails

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.